Comme vous le savez ... c'est le péché mignon de mon Zom !!!

Voilà celle de cette année !!
(plutôt ... une de celle de cette année !!)

galette_2006

Allez ... je vous donne TOUTE la recette !!

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre ramolli
- 100g de sucre glace (ou sucre en poudre fin )
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 2 c à soupe de rhum ... ou autre selon le goût de chacun
- 1/2 verre d'eau saturé de sucre en poudre

Cuisson
Four à 200° puis à 180° pendant 35mn

Réalisation :
- faire ramollir le beurre .... au micro-ondes
- mélanger le sucre + 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- ajouter la poudre d'amandes
- ajouter le beurre ramolli
- ajouter le rhum
Laisser refroidir .... à la porte de la cuisine ... la saison s'y prête !!
..... 1heure plus tard ....
- étaler 1 rouleau de pâte sur la plaque ou dans un grand moule à tarte
- étaler la préparation sur la pâte ... bien répartir jusqu'à 2cm des bords
- mouiller avec un pinceau le bord de la pâte
Respirez un grand coup ...
- Poser la seconde pâte sur la 1ère
        .... c'est vivant ... ces choses-là !!
- Préchauffer le four à 200°

- "pincer" les bords
- inciser légèrement les bords au couteau
- étaler le dernier jaune d'oeuf sur le dessus .. bords compris
- avec un couteau ... faire la déco ... selon votre goût
- faire un petit trou au milieu

Mettre au four .... environ 15mn
Dès que la pâte a commencé à dorer .... badigeonner d'eau sucrée chaude
( pour moi ... c'est là ... le grand secret pour la réussite de cette galette !!)
Le faire plusieurs fois ... jusqu'à la fin de la cuisson
Bien vérifier que le trou du milieu est toujours ouvert
Au bout de 35mn ....
       ..... la galette est prête !!
                 Bonne dégustation !!